Ketua Forum Direktur Politeknik Se-Indonesia Resmi Membuka National Tourism Vocational Skills Competition 2024

Banyuwangi, 1 Oktober 2024 - Politeknik Negeri Banyuwangi menjadi tuan rumah perlombaan National Tourism Vocational Skill Competition (NTVSC) 2024. Pembukaan NTVSC 2024 dihadiri oleh Ketua FDPNI, Ketua Bakorma, Kepala Dinas Pariwisata Banyuwangi, Direktur dan Wakil Direktur Poliwangi, Wakil Direktur Politeknik Negeri, serta Dosen dan Juri pada ajang perlombaan NTVSC 2024.

Kegiatan ini dibuka oleh sambutan Direktur Politeknik Negeri Banyuwangi, Ir. Shofi’ul Amin, S.T., M.T., beliau mengatakan Event NTVSC ini merupakan media dalam meningkatkan keterampilan khususnya pada bidang ilmu Pariwisata. Skill dibidang pariwisata merupakan hal penting dalam meningkatkan daya saing untuk menunjang perekonomian di Indonesia.

Direktur berharap penyelenggaran lomba NTVSC 2024 dapat berjalan lancar dengan tetap menjujung sportifitas “kami selaku tuan rumah NTVSC tahun 2024, berharap kegiatan ini dapat berjalan dengan baik dan lancar. Jalin jejaring antar sesama pelaku insan bidang Pariwisata. Saya ucapkan selamat berkompetisi dan tetap junjung sportivitas selamat datang dan menikmati di Banyuwangi” Ujar Direktur.

Pada pembukaan NTVSC 2024 juga dihadi oleh Ketua Forum Direktur Politeknik Negeri Se-Indonesia, Mohammad Nurdin, S.T., M.AB. Dalam sambutannya beliau menyampaikan apresiasi kepada Badan Koordinasi Kemahasiswaan Politeknik Se-Indonesia (BAKORMA) yang sudah menyelenggarakan banyak kegiatan sehingga menjadi tolak ukur keberhasilan Politeknik Negeri yang ada di Indonesia.

“Saya sebagai Ketua FDPNI mengucapkan terima kasih kepada Poliwangi yang menjadi tuan rumah pada NTVSC 2024.” Ujarnya. Poliwangi merupakan salah satu Politeknik yang saat ini berkembang sangat pesat yang kini memiliki banyak gedung baru, jurusan, serta program studi. Menurut beliau Pendidikan Vokasi seharusnya menjadi sangat penting untuk keberlangsungan sebuah negara. Banyak tenaga ahli yang lahir dari Pendidikan Vokasi karena dengan skill yang dimiliki menjadi penggerak yang membangun kemajuan bangsa.

Direktur Akademik Pendidikan Tinggi Vokasi (APTV), Dr. Beny Bandanadjaja, S.T., M.T., juga memberikan pesan melalui rekaman video yang mengatakan bahwa ajang NTVSC merupakan salah satu bentuk peningkatan kemampuan mahasiswa dalam bidang pariwisata. “melalui kompetisi ini mahasiswa akan lebih terpacu untuk beprestasi dan menunjukkan kemampuannya”. Ujar Beny.

NTVSC 2024 ini merupakan agenda tahunan BAKORMA dan diikuti oleh 19 Politeknik Negeri seluruh Indonesia dengan total 142 peserta. “ajang ini menjadi wadah bagi mahasiswa Pariwisata untuk berinovasi membangun masa depan pariwisata yang lebih baik dan berkelanjutan”, Tutur Beny.

Pelaksanaan NTVSC 2024 digelar 1-3 Oktober 2024 di Politeknik Negeri Banyuwangi dengan 2 ketegori lomba yaitu lomba individu diantaranya Front Office Receptionist, Dessert Plating, Making Bed, Table Set Up, Tour Guiding, Fruit Carving, dan lomba tim diantaranya Mice Bidding, Tourism Business Idea, Cooking Competition, serta Tour Package.