Kompetensi Utama dari seorang lulusan adalah kemampuan lulusan tersebut untuk menampilkan unjuk kerja yang memuaskan sesuai dengan penciri program Studi.
-
PROFIL LULUSAN D4 MANAJEMEN BISNIS PARIWISATA
Kompetensi Utama dari seorang lulusan adalah kemampuan lulusan tersebut untuk menampilkan unjuk kerja yang memuaskan sesuai dengan penciri program Studi. Kaitan antara profil lulusan dengan kompetensi utama yang harus dimiliki oleh lulusan Program Studi Manajemen Bisnis Pariwisata sebagaimana telah dirumuskan sebagai berikut :
Tabel 3. Kaitan antara Profil dan Kompetensi Utama lulusan Program Studi Manajemen Bisnis Pariwisata dengan elemen kompetensinya
Profil Lulusan |
Kompetensi Utama |
Manajer |
|
Perencana |
|
Operator |
|
Peneliti |
|
Pendidik |
|
Spesifikasi teknis lulusan program studi Manajemen Bisnis Pariwisata yang nantinya merupakan tenaga ahli yang profesional di bidang pariwisata, harus mampu menghadapi tantangan dan membaca peluang dalam bidang pariwisata dengan kompetensi yang dimiliki antara lain :
-
Mampu merencanakan, mengorganisasi dan melaksanakan pekerjaan di bidang pariwisata serta mengidentifikasi peluang usaha di bidang pariwisata dan mampu menentukan bidang usaha pariwisata yang paling prospek untuk masa yang akan datang.
-
Menguasai konsep kewirausahaan dan pariwisata secara teoritis tentang sistem kepariwisataan meliputi sub sistem input, proses dan output baik pada hulu dan hilirnya.
-
Mampu mengembangkan unit pariwisata yang inovatif dan kreatif serta menciptakan nilai tambah yang berwawasan lingkungan.
-
Mampu merancang produk-produk pariwisata sesuai dengan kebutuhan pelanggan, menetapkan harga produk, menentukan saluran distribusi dan kegiatan promosi dalam suatu sistem pemasaran pariwisata yang efektif.
-
Mampu mengolah informasi keuangan, menyusun laporan biaya dan menyusun budget produksi yang ditujukan untuk menyediakan informasi keuangan guna membantu perencanaan dan pengendalian produk kepariwisataan.
-
Mampu mengelola SDM, SDA, modal dan lingkungan sosial guna mencapai efisiensi dan efektivitas kepariwisataan.
-
Mampu menerapkan keahlian dalam bidang organisasi dan komunikasi dalam masyarakat dengan memperhitungkan aspek ekonomi, sosial dan psikologi lingkungan.
-
Mampu menyesuaikan keahliannya dengan perkembangan kepariwisataan, menguasai dan mendesiminasikan IPTEKS kepariwisataan.
Berdasarkan uraian kompetensi lulusan Program Studi D-IV Manajemen Bisnis Pariwisata maka diharapkan beberapa bidang pekerjaan yang dapat ditekuni lulusannya antara lain :
-
Manajer pada perusahaan bergerak di bidang pariwisata atau perhotelan
-
Pengusaha kepariwisataan
-
Perencana pengembangan kepariwisataan
-
Tour Guide atau Operator kegiatan pariwisata
-
Peneliti di bidang Ke pariwisataan
-
Pendidik atau widya iswara bidang pariwisata.
Kompetensi lulusan dan beberapa profil lulusan Program Studi D-IV Manajemen Bisnis Pariwisata disesuaikan dengan level KKNI _Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia_ yaitu pada level 6, untuk program studi D-IV atau S1.
Tabel 4. RUMUSAN CAPAIAN PEMBELAJARAN PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS PARIWISATA
NO. |
PROFIL LULUSAN |
CAPAIAN PEMBENTUKAN LULUSAN MENURUT LEVEL KKNI |
CAPAIAN PEMBELAJARAN CIRI LULUSAN PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS PARIWISATA |
1. |
Manajer Industri Pariwisata
|
Mampu menyelesaikan pekerjaan di lingkup industri pariwisata, memilih metode yang sesuai dari berbagai metode baku yang ada, maupun memilih metode belum baku didasarkan pada analisis data proses yang mampu menunjukkan mutu dan kuantitas yang terukur |
|
|
Menguasai konsep teoritis di bidang Kepariwisataan secara umum serta mampu memformulasikan penyelesaian masalah prosedural.
|
|
|
|
|
Mampu mengelola kelompok kerja di lingkup industri pariwisata dan menyusun laporan tertulis secara komprehensif sesuai lingkup kerja industri yang menjadi tanggung jawabnya. |
|
2. |
Pengusaha Di Bidang Kepariwisataan |
Mampu menyelesaikan pekerjaan di lingkup industri pariwisata, memilih metode yang sesuai dari berbagai metode baku yang ada, maupun memilih metode belum baku didasarkan pada analisis data proses yang mampu menunjukkan mutu dan kuantitas yang terukur |
|
|
|
Menguasai konsep teoritis di bidang Kepariwisataan secara umum serta mampu memformulasikan penyelesaian masalah prosedural.
|
|
|
Mampu mengelola kelompok kerja di lingkup industri pariwisata dan menyusun laporan tertulis secara komprehensif sesuai lingkup kerja industri yang menjadi tanggung jawabnya |
|
|
|
|
Bertanggung jawab pada pekerjaan sendiri dan dapat diberi tanggung jawab atas pencapaian hasil kerja kelompok |
|
3. |
Perencana Pengembangan Pariwisata |
Mampu menyelesaikan pekerjaan di lingkup industri pariwisata, memilih metode yang sesuai dari berbagai metode baku yang ada, maupun memilih metode belum baku didasarkan pada analisis data proses yang mampu menunjukkan mutu dan kuantitas yang terukur |
|
|
|
Menguasai konsep teoritis di bidang Kepariwisataan secara umum serta mampu memformulasikan penyelesaian masalah prosedural.
|
|
|
|
Mampu mengelola kelompok kerja dan menyusun laporan tertulis secara komrehensif
|
|
|
|
Bertanggung jawab pada pekerjaan sendiri dan dapat bertanggung jawab atas pencapaian hasil kerja |
|
4. |
Tour Guide atau Operator Bidang Kepariwisataan |
Mampu menyelesaikan pekerjaan di lingkup industri pariwisata, memilih metode yang sesuai dari berbagai metode untuk kegiatan kunjungan wisata atau operator kepariwisataan. |
|
|
Mampu mengelola kelompok kerja dan menyusun laporan tertulis secara komrehensif
|
|
|
|
Bertanggung jawab pada pekerjaan sendiri dan dapat bertanggung jawab atas pencapaian hasil kerja |
|
-
PROFIL LULUSAN D4 AGRIBISNIS
Spesifikasi teknis lulusan program studi DIV Agribisnis yang nantinya merupakan tenaga ahli yang professional dibidang agribisnis, harus mampu menghadapi tantangan dan membaca peluang dalam bidang agribisnis dengan kompetensi yang harus dimiliki antara lain :
-
Mampu merencanakan, mengorganisasi dan melaksanakan pekerjaan di bidang agribisnis serta mengidentifikasi peluang usaha bidang Agribisnis dan mampu menentukan bidang usaha agribisnis yang paling prospek untuk masa yang akan datang.
-
Menguasai konsep kewirausahaan dan agribisnis secara teoritis tentang sistem agribisnis meliputi subsistem hulu, on farm dan hilir.
-
Mampu mengembangkan unit usaha agribisnis yang inovatif dan kreatif serta menciptakan nilai tambah yang berwawasan lingkungan
-
Mampu merancang produk-produk agribisnis sesuai dengan keinginan pelanggan, menetapkan harga, menentukan saluran distribusi dan kegiatan promosi dalam suatu sistem pemasaran yang efektif.
-
Mampu membuat dan mengolah informasi keuangan, menyusun laporan biaya dan menyusun budget produksi yang ditujukan untuk menyediakan informasi keuangan guna membantu perencanaan dan pengendalian aktivitas usaha.
-
Mampu mengelola SDM, SDA, modal dan lingkungan sosial guna mencapai efisiensi dan efektivitas agribisnis
-
Mampu dan trampil menentukan kebutuhan, menggunakan dan merawat fasilitas, peralatan dan material dengan memperhatikan faktor keselamatan pekerja.
-
Mampu menerapkan keahlian dalam bidang koperasi, perpajakan dan komunikasi dalam masyarakat dengan memperhitungkan aspek ekonomi, sosiologi dan psikologi.
-
Mampu menyesuaikan keahliannya dengan perkembangan agribisnissertamenguasai dan mendesiminasikan IPTEKS agribisnis
Berdasarkan uraian kompetensi lulusan Program Studi D-IV Agribisnis maka diharapkan nantinya beberapa bidang pekerjaan yang dapat ditekuni oleh lulusannya antara lain :
-
Pengusaha agribisnis
-
Manajer pada suatu perusahaan agribisnis
-
Penyuluh pertanian
-
Supervisor agribisnis
-
Analis kredit perbankan
Kompetensi lulusan dan beberapa profil lulusan yang telah diputuskan bersama oleh tim task force program studi D-IV Agribinis merupakan acuan dalam merumuskan capaian pembelajaran dari program studi D-IV Agribisnis, dimana rumusan ini telah disesuaikan dengan level KKNI _Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia_ yaitu level 6 untuk program studi D-IV/S1.
Tabel 2.1 Rumusan Capaian Pembelajaran Program Studi D-IV Agribisnis Politeknik Negeri Banyuwangi.
No |
Profil Lulusan |
Capaian Pembelajaran Lulusan Menurut KKNI |
Capaian Pembelajaran Ciri Lulusan PT |
1 |
Pengusaha Agribisnis |
Mampu merencanakan, mengorganisasi dan melaksanakan pekerjaan di bidang agribisnis serta mengidentifikasi peluang usaha bidang Agribisnis dan mampu menentukan bidang usaha agribisnis yang paling prospek untuk masa yang akan datang. |
Memiliki sikap jujur, cerdas, tangguh dan peduli dalam berpikir berucap dan bertindak |
Mampu menganalisis data yang berkaitan dengan informasi agribisnis khususnya kualitas produk, kapasitas produksi, kondisi pasar dan pesaing |
Mempunyai hardskill dan soft skill di bidang bahasa dan IT |
||
Menguasai konsep kewirausahaan dan agribisnis secara teoritis tentang sistem agribisnis meliputi subsistem hulu, on farm dan hilir. |
Memahami dan dapat menerapkan budi pekerti, etika dan norma - norma keagamaan dalam kehidupan bermasyarakat. |
||
Mampu mengidentifikasi masalah pada setiap subsistem pada agribisnis serta menentukan skala prioritas penyelesaian masalah secara sistematis |
Memiliki rasa cinta tanah air, cinta bahasa dan bangga sebagai bangsa Indonesia |
||
Mampu bekerja secara kelompok baik di lapang maupun di kantor dan mampu mengkoordinir anggota kelompok serta meyusun laporan kerja secara tertulis yang rinci sistematis dan periodik. |
Memiliki semangat bela negara dan peduli dengan permasalahan kedaulatan Negara |
||
Mampu mempertanggungjawabkan hasil pekerjaan sendiri maupun hasil kelompok baik secara kualitas usaha maupun kuantitas produksi |
Mampu menggunakan bahasa Indonesia dengan baik dan benar sesuai dengan kaidah dan ejaan yang berlaku |
||
Mampu menyusun laporan keuangan dengan memperhatikan pengendalian biaya yang dapat digunakan untuk pengambilan keputusan |
Memiliki kepekaan dan kepedulian terhadap permasalahan sosial budaya dalam kehidupan bermasyarakat |
||
Memiliki kemampuan berkomunikasi dan memasarkan hasil usaha agribisnis sehingga memperoleh nilai tambah |
|
||
2
|
Supervisor Agribisnis |
Memiliki kemampuan menyusun perencanaan agribisnis sesuai arahan atasan |
Memiliki sikap jujur, cerdas, tangguh dan peduli dalam berpikir berucap dan bertindak |
Mampu memilih metode yang sesuai dengan perencanaan yang telah disusun |
Mempunyai hardskill dan soft skill di bidang bahasa dan IT |
||
Mampu menggunakan metode yang direncanakan untuk menganalisis data |
Memahami dan dapat menerapkan budi pekerti, etika dan norma - norma keagamaan dalam kehidupan bermasyarakat. |
||
Mampu melaksanakan tugas yang telah terstandarisasi sesuai dengan target dan tututan pasar |
Memiliki rasa cinta tanah air, cinta bahasa dan bangga sebagai bangsa Indonesia |
||
Mampu menerapkan prinsip-prinsip manajerial bidang agribisnis dan Antisipatif dan inisiatif pada persoalan agribisnis |
Memiliki semangat bela negara dan peduli dengan permasalahan kedaulatan Negara |
||
Memiliki kemampuan menjadi motivator dalam pengembangan agribisnis |
Mampu menggunakan bahasa Indonesia dengan baik dan benar sesuai dengan kaidah dan ejaan yang berlaku |
||
Mampu mengaplikasikan prinsip-prinsip dasar pertanian |
Memiliki kepekaan dan kepedulian terhadap permasalahan sosial budaya dalam kehidupan bermasyarakat |
||
Mempunyai kemampuan meciptakan suasana yang kondusif lingkungan kerja |
|
||
Mampu berkomunikasi dengan semua kalangan dan mampu memimpin dan bekerjasama dalam tim kerja |
|
||
3 |
Penyuluh Pertanian |
Mampu bekerja secara mandiri dengan menggunakan metode penyuluhan secara persuasif |
Memiliki sikap jujur, cerdas, tangguh dan peduli dalam berpikir berucap dan bertindak |
Menguasai dan mendesiminasikan IPTEKS agribisnis dengan metode demonstrasi |
Mempunyai hardskill dan soft skill di bidang bahasa dan IT |
||
Mampu menggunakan metode dan sumber daya untuk meningkatkan kapasitas masyarakat dalam menghadapi tantangan |
Memahami dan dapat menerapkan budi pekerti, etika dan norma - norma keagamaan dalam kehidupan bermasyarakat. |
||
Mampu merespon persoalan sosial budaya masyarakat |
Memiliki rasa cinta tanah air, cinta bahasa dan bangga sebagai bangsa Indonesia |
||
Mampu melaksanakan tugas yang telah terstandarisasi sesuai dengan instruksi instansi terkait |
Memiliki semangat bela negara dan peduli dengan permasalahan kedaulatan Negara |
||
Menguasai konsep penyuluhan pertanian |
Mampu menggunakan bahasa Indonesia dengan baik dan benar sesuai dengan kaidah dan ejaan yang berlaku |
||
Mampu memberdayakan kelembagaan lokal agribisnis |
Memiliki kepekaan dan kepedulian terhadap permasalahan sosial budaya dalam kehidupan bermasyarakat |
||
Mampu memfasilitasi dialog antar pemangku kepentingan |
|
||
4 |
Manajer Agribisnis |
Mampu mengelola SDM, SDA, modal dan lingkungan sosial guna mencapai efisiensi dan efektivitas agribisnis |
Memiliki sikap jujur, cerdas, tangguh dan peduli dalam berpikir berucap dan bertindak |
Mampu menerapkan prinsip-prinsip manajerial |
Mempunyai hardskill dan soft skill di bidang bahasa dan IT |
||
Memahami peraturan dan perundang-undangan bidang agribisnis |
Memahami dan dapat menerapkan budi pekerti, etika dan norma - norma keagamaan dalam kehidupan bermasyarakat. |
||
Memiliki etika bisnis di bidang agrbisnis |
Memiliki rasa cinta tanah air, cinta bahasa dan bangga sebagai bangsa Indonesia |
||
Mampu menyusun laporan keuangan dengan memperhatikan pengendalian biaya yang dapat digunakan untuk pengambilan keputusan |
Memiliki semangat bela negara dan peduli dengan permasalahan kedaulatan Negara |
||
Memiliki keterampilan mengukur keberhasilan usaha agribisnis secara efektif, efisien & kontinyu |
Mampu menggunakan bahasa Indonesia dengan baik dan benar sesuai dengan kaidah dan ejaan yang berlaku |
||
Mampu menerapkan prinsip-prinsip kewirausahaan |
Memiliki kepekaan dan kepedulian terhadap permasalahan sosial budaya dalam kehidupan bermasyarakat |
||
Memiliki kemampuan berkomunikasi dan memasarkan hasil usaha agribisnis sehingga memperoleh nilai tambah |
|
||
5 |
Analis Kredit Usaha Agribisnis |
Memahami dan mampu melakukan analisis transaksi dalam suatu sistem akuntansi
|
Memiliki sikap jujur, cerdas, tangguh dan peduli dalam berpikir berucap dan bertindak |
Mampu menganalisis data yang berkaitan dengan informasi agribisnis khususnya kualitas produk, kapasitas produksi, kondisi pasar dan pesaing |
Mempunyai hardskill dan soft skill di bidang bahasa dan IT |
||
Menguasai konsep kewirausahaan dan agribisnis secara teoritis tentang sistem agribisnis meliputi subsistem hulu, on farm dan hilir. |
Memahami dan dapat menerapkan budi pekerti, etika dan norma - norma keagamaan dalam kehidupan bermasyarakat. |
||
Mampu mengidentifikasi masalah pada setiap subsistem pada agribisnis serta menentukan skala prioritas penyelesaian masalah secara sistematis |
Memiliki rasa cinta tanah air, cinta bahasa dan bangga sebagai bangsa Indonesia |
||
Mampu bekerja secara kelompok baik di lapang maupun di kantor dan mampu mengkoordinir anggota kelompok serta meyusun laporan kerja secara tertulis yang rinci sistematis dan periodik. |
Memiliki semangat bela negara dan peduli dengan permasalahan kedaulatan Negara |
||
Mampu mempertanggungjawabkan hasil pekerjaan sendiri maupun hasil kelompok baik secara kualitas usaha maupun kuantitas produksi |
Mampu menggunakan bahasa Indonesia dengan baik dan benar sesuai dengan kaidah dan ejaan yang berlaku |
||
|
|
Mampu menyusun laporan keuangan dengan memperhatikan pengendalian biaya yang dapat digunakan untuk pengambilan keputusan |
Memiliki kepekaan dan kepedulian terhadap permasalahan sosial budaya dalam kehidupan bermasyarakat |
|
|
Memiliki kemampuan menganalisis usaha bidang agribisnis berdasarkan kemampuan modal dan asset yang dimiliki pengusaha agribisnis yang akan mengajukan kredit usaha di bank |
|
- PROFIL LULUSAN D4 TEKNOLOGI PENGOLAHAN HASIL PETERNAKAN
Sesuai dengan profil lulusan dan jenjang Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia level 6 yang diatur dalam Perpres Nomor 8 Tahun 2012, maka profil dan kompetensi yang dimiliki oleh lulusan Program Studi Diploma IV Teknologi Pengolahan hasil Ternak adalah:
-
Kepala bidang pengolahan hasil peternakan; kompetensi :
-
Mampu melaksanakan penanganan pasca panen dan pengolahan hasil ternak dengan baik dan benar.
-
Mampu membuat keputusan yang cepat dan tepat dalam mengatasi permasalahan yang pada penurunan kualitas produk olahan hasil ternak
-
Quality Control; kompetensi:
-
Memiliki pengetahuan luas tentang pengetahuan dan teknologi terkait faktor – faktor yang dapat mempengaruhi kualitas produk olahan hasil ternak.
-
Mampu mengaplikasikan biosekuriti pada prosedur penanganan pasca panen dalam menjaga kualitas produk hasil ternak.
-
Manager; kompetensi :
-
Mampu menyusun studi kelayakan suatu usaha pengolahan hasil ternak
-
Mampu menggunakan informasi dan data yang relevan untuk pengembangan usaha pengolahan hasil ternak.
-
Terampil dalam mengelola bisnis dan memformulasikan penyelesaian masalah procedural.
-
Mampu memantau dan mengevaluasi serta mengembangkan kinerja tentang pengolahan hasil ternak.
-
Mampu membuat keputusan manajerial.
-
Memiliki kemampuan leadership.
-
Teknisi/Laboran; kompetensi :
-
Mampu memberikan analisis dan keputusan secara teknis dibidang pengolahan hasil ternak.
-
Mampu memberikan pelayanan teknis tentang teknologi pengolahan hasil ternak.
-
Mampu mengoperasikan peralatan pengolahan hasil ternak.
-
Technical Service; kompetensi :
-
Mampu mengkomunikasikan tentang teknologi pengolahan hasil ternak yang baik pada peternak, konsumen atau pengguna jasa.
-
Mampu memecahkan masalah teknis yang dihadapi peternak, konsumen atau pengguna jasa.
-
Memiliki kemampuan dalam mengolah data tentang tehnologi pengolahan hasil ternak sebagai informasi.
-
Wirausahawan; kompetensi :
-
Mampu menyusun proyeksi bisnis produk olahan hasil ternak sesuai prinsip ekonomi.
-
Mampu menerapkan prinsip teknologi pengolahan hasil ternak unggas, pengolahan hasil ternak ruminansia, dan manajemen pasca panen.
-
Mampu menerapkan prinsip manajerial bisnis produk olahan hasil ternak.
-
Mampu melakukan modifikasi atau diversifikasi produk olahan hasil ternak.
-
Mampu menggunakan data dan informasi peluang produk olahan hasil ternak.
-
Mampu mengidentifikasi permasalahan teknologi pengolahan hasil ternak dan memilih alternative solusi berdasarkan data yang diperoleh.
Berdasarkan kompetensi lulusan, bahan kajian bagi Program Studi D IV Teknologi Pengolahan Hasil Ternak dapat digolongkan menjadi;
-
Inti keilmuan, yang meliputi: teknologi pengolahan hasil ternak unggas, teknologi pengolahan hasil ternak ruminansia, dan manajemen pengolahan pasca panen.
-
Ipteks pendukung, yang meliputi: otomatisasi alat pengolahan hasil ternak, perencanaan ipteks untuk pengembangan teknologi pengolahan hasil ternak, dan program komputerisasi dalam pengolahan hasil ternak.
-
Ipteks pelengkap, yang meliputi: mini RPA dan mini RPH, serta mini laboratorium pengolahan susu.
-
Yang dikembangkan, meliputi: ternak sapi perah, unggas lokal, dan teknologi pengolahan hasil ternak disesuaikan dengan perkembangan teknologi.
-
Untuk masa depan: pengolahan hasil ternak dilakukan secara modern _komputerisasi_.
Program pendidikan Diploma IV professional ditetapkan jumlah sks yang dicapai antara 144 – 148 sks dengan lama studi empat hingga tujuh tahun _SK. Mendiknas RI No. 324/D/2002_. Berdasarkan peraturan tersebut dan hasil penetapan bersama antara pihak Program Studi, pemangku kepentingan dan pihak professional maka disetujui untuk penetapan jumlah sks Program D IV Teknologi Pengolahan Hasil Peternakan adalah 144 sks.